Владимир Снегирев в альманахе Литературная Америка. Cosmos, Raketa, Dружба!

Cosmos, Raketa, Dружба! в Москве: 18.01.2018 23:03:06

Cosmos, Raketa, Dружба!

Автор:  Владимир Снегирев
иллюстрация Cosmos, Raketa, Dружба!

К 25-летию Космического перелета «Европа — Америка-500»  

Подарок для Америки (Из книги “Как карта ляжет”)


     В тот раз судьба явилась ко мне в виде бизнесмена Ильи Баскина, банкира Юрия Львова, социального изобретателя (это он сам так себя называл) Геннадия Алференко и еще ряда лиц калибром пожиже. Баскин и Львов были питерскими, Алференко, недавно ставший москвичом, стремительно прославился своими революционными идеями, которые реализовывал на площадке «Комсомольской правды». Его новаторские проекты хорошо смотрелись на фоне перестроечной жизни. Кстати, это именно он организовал визит в США Бориса Ельцина, когда будущий российский президент был в опале. 
     Теперь у этих ребят появилась новая идея: ударить по Америке межконтинентальной баллистической ракетой. И ведь ударили. Причем попадание пришлось по стратегически важному району Сиэтла, где расположено много предприятий военно-промышленного комплекса. 
     Случилось это в ноябре 1992 года. Ракета стартовала с одной из площадок военного космодрома Плесецк, а ее боеголовка упала в акватории Тихого океана рядом с побережьем США. Поскольку я сам был непосредственным участником и свидетелем тех событий, то прошу верить на слово. 
     Предыстория такова. Баскин, Алференко и Ко решили таким вот образом поставить точку в «холодной войне». Загрузить в боеголовку ракеты разные подарки для жителей США, письма от российских детей и русские сувениры.  Жахнуть по Америке. И таким образом подвести черту под смертельным противостоянием двух держав. 
     Стали идею обсуждать, постепенно втягивая в это дело, словно в воронку, других людей: командующего военно-космическими силами, главного ракетного конструктора из Самары, руководство Минобороны, американского посла в Москве и прочих граждан, которые могли помочь и поучаствовать. 
     Союзники плодились, как грибы после теплого дождика.  Очень скоро казавшийся еще вчера фантастическим проект стал обретать осязаемые формы. Военные выделили ракету и стартовый комплекс в Плесецке, а также пообещали послать к берегам США свой корабль, который должен выловить из воды боеголовку (или спускаемый аппарат?) и доставить содержимое в Сиэтл. Посол США в Москве, связавшись с Вашингтоном, дал согласие: давайте, ребята, только не промахнитесь. Наш МИД, Администрация Президента и прочие ведомства тоже не стали возражать. 
     Я на этом проекте был ответственным за пиар, дело было живое, яркое, коллеги охотно освещали «ракетный удар по Америке». Проблема возникала только с телевизионщиками: они быстрее других почувствовали запах и вкус больших денег и за все требовали немыслимого вознаграждения. Фамилии сейчас называть не стану, эти алчные ребята и теперь на виду. А некоторые из тех жлобов стали прямо-таки любимцами публики. 
     И настал тот день, 16 ноября, когда с космодрома – в присутствии множества официальных лиц, сотни журналистов, представителей дипкорпуса, генералов и священнослужителей (как без них?) – ракета со страшным грохотом унеслась в серое зимнее небо. А вся толпа провожавших загрузилась в два самолета и полетела за океан – участвовать во втором действии этого грандиозного шоу.  
     В Сиэтле все прошло, как говорят военные, штатно. Были церемонии вручения выловленных из океана подарков, сувениров и посланий. Банкеты и речи. Совместный форум предпринимателей. Пресс-конференции. Неформальное общение. Все мы жили в американских семьях, а поскольку наше пребывание совпало с Днем Благодарения, то отведали традиционной индейки и много чего поняли про семейный американский быт. 
     Было только одно происшествие: моряк с нашего военного корабля, сойдя на берег, попросил у янки убежища. Дезертировал. И еще одно обстоятельство не могу я забыть. Казалось, рациональные и суховатые американцы так и не взяли в толк, что за странная толпа на четыре дня оккупировала их город?  Отчего так веселятся все эти русские? 
     Может быть, они думали, что раз победа в «холодной войне» осталась за США (а формально так оно и было), то мы должны целовать им руки? 
     Не знаю… 
     Мне тогда казалось, что история получилась в каком-то смысле символическая. На сцене многие годы висело ружье. И вот теперь оно выстрелило. Слава Богу, холостым.  Это было что-то вроде салюта тем временам, которые, как мы тогда думали, уже больше никогда не вернутся. 
     Но это мы так думали. Святая простота! Американские газеты еще в те дни ерничали: русские дураки, набив всякой чепухой свою ракету, надеются на полноправное сотрудничество с Соединенными Штатами. Ха-ха! 
     Протянутая нами рука повисла в воздухе. Вы проиграли эту партию и знайте свое место. 
     Что там говорить, было обидно. 
     А затем и «холодная война» вернулась. Четверти века не прошло.  

Возврат к списку