Олег Корягин в альманахе Литературная Америка. Контрапункт

Контрапункт в Москве: 15.09.2017 08:32:30

Контрапункт

Автор:  Олег Корягин
иллюстрация Контрапункт

Москва, как зоопарк

    
Москва. Здесь я появился на свет, здесь взрослел и прожил бoльшую часть жизни.  Я знаю Москву неплохо, и 
люблю её как… как жирафу из зоопарка!
    Смотришь издали – красивое, привлекательное, симпатичное существо. Движения его  завораживают, особые какие-то грация и экстерьер. Но наслаждаться этим зрелищем лучше издали. Вблизи – и шкурка не такая гладкая, и насекомые в ней всякие, и запахи отвратные…
    Москва, Красная площадь, 1. 
    Когда-то этот адрес (здесь возвышается Исторический музей) я указывал как место работы. С тех пор многое изменилось. На здании музея появилось загадочное украшение. Флюгер, эдакий тандем, пара зверьков то ли в пляске, то ли в борьбе наподобие перетягивания каната — под имперской короной… Если присмотреться — это лев и грифон-девочка, что само по себе странно… Специалисты по геральдике не смогли мне объяснить глубинный смысл этого символа.
     Кремлёвские звезды заменили на двуглавых орлов, а это, как известно, символ православной церкви. Пост № 1 — у  Мавзолея — сняли. Красный флаг с серпастым-молоткастым заменил триколор «бесик» (бело-синий-красный), и развевается этот бесик над зданием Сената, где,  как раб на галере, трудится российский президент.
   
   Москва – странный город. В центре, в двух шагах от Кремля – есть жуткие бомжатники и руины. Москва сегодня -  капризный, пафосный, шумный и грязный мегаполис... 
    Москва манит пацанов из предместий и девочек с периферии яркими огнями ночных клубов и дискотек, большими деньгами и перспективами. Но жить в этом городе утомительно. Душное метро, нескончаемые пробки на дорогах, загаженные подъезды домов и мрачные суетливые толпы на улицах.
    Когда-то я считал Москву своим домом. Но однажды вдруг понял, что для жизни этот мегаполис стал абсолютно  непригоден. Пусть он заманивает туристов своим псевдо-русским стилем архитектуры XIX века, имперской мощью сталинских высоток, “вставной челюстью” Нового Арбата и современным безвкусным новоделом. Мне стало неуютно в Москве.
    Моя журналистская профессия и страсть к перемене мест подсказали решение. Пора отправляться в  путешествие!  Надо увидеть  мир, его города и деревеньки, парки и поля, заливы и острова. Мир велик, он бескрайний и такой разный! В путь!

Кирилло-Белоезерский монастырь


Современному человеку не понять – как это:  однажды вдруг подпоясаться и отправиться в неведомые края. Не бизнес-классом, не в экономе, и даже не автостопом – не было в XIV веке автотранспорта. Да и при нынешних условиях мало кто в 60 лет решится, бросив всё, налегке отправиться в неизвестность.
    Так поступил преподобный Кирилл, игумен Белоезерского монастыря. Рождённый в Москве, в зажиточной семье, он отмахал 600 вёрст и в густых лесах нынешней Вологодской области основал монастырь, который теперь по праву носит его имя.
    Место это – красивейшее. Мощные стены возвышаются на берегу прекрасного Сиверского озера. Вода в нём – прохладная и чистая. Тихо здесь и как-то… не по-земному покойно.
    Что такое монастырь в те воинственные времена? Это не только ряд культовых сооружений. Это и крепость, призванная самим своим видом отпугивать возможных захватчиков, а, в случае нападения, способная устоять и дать отпор. 
    Так и произошло – в начале 17-го века польским войскам пришлось развернуться у Кириллова и откатиться с этих мест.
    Это и организующий центр, средоточие быта и жизни духовной. Не всё было так уж гладко, конечно. Преподобный Кирилл, объединяя крестьянские земли вокруг монастыря, в ответ получал не только восторг и почитание – случалось, бунтовали крестьяне, сопротивлялись монастырскому правлению.
    Но, как говорится, «и это прошло!»

…У монастыря нелёгкая судьба. Прежние времена были – непростые, да и теперь не лучше. Правда, сейчас сюда на машине ходу – из Москвы или Питера, - часов 6-7. Иногда по разбитой, как после бомбёжки, дороге. Но не пожалейте времени. Навестите это место. Только побывав там, вы поймёте, что оно – ни с чем не сравнимо… И не откладывайте надолго. Метровой толщины стены местами зияют сквозными трещинами. Долго они не простоят.

Ферапонтов


    Монах Ферапонт, тоже московский,  который помогал Кириллу в становлении Белоезерского монастыря, в двадцати верстах от него основал другую обитель,  которая в его честь была названа Ферапонтовым  монастырем. От Кирилло-Белоезерского он отличается и невеликими размерами, и более мягким уставом, и не такой бурной историей. Однако, именно Ферапонтов монастырь включен с 2000 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Почему же?
    Потому что – именно там сохранились уникальные фрески работы Дионисия. В соборе Рождества Богоматери на площади в 600 квадратных метров и сегодня можно увидеть уникальнейшие, старейшие фрески древней Руси.
    Расписанные Дионисием и сыновьями за один месяц стены, действительно, являются общечеловеческим культурным наследием. 
    Да, они плохо сохранились. Вернее, сохранились фрагменты, но и они продолжают отслаиваться.  Да, здание далеко не в лучшем виде. Но, на мой взгляд, есть такие места, где надо побывать. Хотя бы раз. Хоть ненадолго. Чтобы успеть увидеть то, что в цивилизованном мире считают общечеловеческим наследием.


… у каменной ограды, отделяющей здания монастыря от всего мирского, одиноко стоял художник. Был холодный осенний день с пронизывающим северным ветром. Туристов – кроме нас двоих, приезжих, – никого. Лишь служитель музея и милиционер.

  Не помню живописных работ художника. Но вот в картонной коробке, тесно, как цыплята, стояли вырезанные из дерева ангелы. Одинаковые, небольшие, сантиметров 30 в высоту, с резными ажурными крылышками, тёплого желтоватого оттенка.
   
 Почему-то именно они для меня стали символом Ферапонтова монастыря…

Страница 1 - 1 из 7
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Возврат к списку