Наташа Оуэн в альманахе Литературная Америка. Вкус моей жизни. (Парижская тетрадь)

Вкус моей жизни. (Парижская тетрадь) в Москве: 16.11.2017 09:38:43

Вкус моей жизни. (Парижская тетрадь)

Автор:  Наташа Оуэн
иллюстрация Вкус моей жизни. (Парижская тетрадь)

Первый округ

    Долгие годы мы с мужем, который тогда работал во Франции, снимали небольшую студию на авеню Мира, коротенькой улочке, которая соединяет оперный театр Гарнье с гламурной улицей Сент-Оноре, пересекая при этом печально известную Вандомскую площадь. Именно здесь, в отеле «Ритц», останавливалась с Доди аль-Файедом принцесса Диана, когда смерть настигла  её в туннеле у моста Альма.

    Отель известен ещё и тем, что в нём почти всю свою парижскую жизнь снимала номер Коко Шанель. Здесь она жила и во время немецкой оккупации Парижа. Вспоминая о Коко, её поклонники не преминут заметить, что она не отказывала себе в удовольствии выпить горячего шоколада в изящном кафе неподалёку под названием «Ангелина». А возвращаясь в отель, заходила всегда с заднего входа, то есть с улицы Комбон. 

    В доме номер один на этой тихой улочке в 1928 году был открыт её Дом моды. Он работает и сейчас - на первом этаже, а на втором -  квартира Шанель. Она продолжает  оставаться в полном убранстве и с её любимыми белыми камелиями, как будто хозяйка только что спустилась на первый этаж, чтобы подколоть булавками несколько складок на задрапированной в ткань манекенщице.

    На этой улочке, если по ней идти к саду Тюильри, находится один из наших любимых ресторанов под названием «Флотт» (Flottes). Мы уверены, что здесь делают лучший стейк тартар! Бюдо это совсем нехитрое, секрет его кроется в очень свежей говядине и таких же свежих деревенских яйцах. Готовят его прямо при вас. Сначала взбивают венчиком яйцо, затем добавляют крупно порубленное мясо, соль и свежемолотый чёрный перец. Мой муж любит намазывать его на ломтики хрустящего багета и запивать красным вином Кот дю Рон (Cote du Rhone). Мне в этом ресторане особенно нравится рыбный суп с корабликами сухого хлеба, намазанного соусом из домашнего майонеза с чесноком.

    ...Но вернёмся на Вандомскую площадь. Мы с мужем иногда заходили в «Ритц» выпить чаю под звуки загадочной арфы. В последний раз рядом за столиком сидел Генри Киссинджер, усталый, с мягким взглядом некогда острых, как его натура, глаз. Автор «свержения Сальваторе Альенде», о чём не сожалеет и сейчас. Кстати, один мой друг и сокурсник по Минскому институту иностранных языков должен был как специалист с испанским языком улетать на работу в Чили. Переворот случился в ночь его предполагаемого отлёта. К власти пришёл Пиночет... Со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых уже трудно было догадаться, глядя на господина  Киссинджера, который сидел один, читал газету и ел зелёный салат.

    ...В каждом округе Парижа, наряду с исторически привлекательными местами для любования, есть не менее интересные для знакомства.  Например, базары.

    В первом рынок совсем крохотный. Он для тех, кто живёт поблизости и у кого тугой кошелёк. Здесь всё в единственном числе: одна лавка с сыром, одна с рыбой, одна с мясными деликатесами. Рынок чопорный, зажатый меж домов с ресторанами на нижних этажах. Мы ходили на него разве что за цветами, они там почему-то всегда оставались не только свежими, но какими-то особенными,  хотя выбор был невелик.

    Рыночек удачно дополняет недорогой супермаркет «Франпри», где Вы можете докупить то, что не нашли на рынке. А рядом - элегантный магазин мяса и птицы. Он заслуживает отдельного рассказа. Здесь всё в лучших французских традициях: мясник приготовит вам мясо и для итальянской салтимбокки, и для стейка тартар. 

    Мясо для последнего должно быть обязательно свежим и помолото особым грубым помолом. Но помните: если в разговоре с мясником ненароком выдадите свою некомпетентность в кулинарии глупым вопросом или замечанием, он надует щёки, подожмёт губы и обязательно будет дознаваться, действительно ли вы будете готовить то, о чём говорите. Если разговор с вами  ему придётся по душе, то он достанет из своих запасов веточку свежего шалфея и завернёт вместе с уже нарезанной для салтимбокки телятиной. 

    Блюдо это совсем простое, я его научилась делать у мясника в Риме. Небольшие кусочки телятины обернуть тонкими ломтиками копчёной итальянской ветчины из Пармы или Сан-Даниеле, подколов вместе с ними к мясу с помощью зубочистки листики шалфея. Обжарить в оливковом масле до готовности, добавив на сковороду зубчики чеснока.  Убрав  готовое мясо со сковороды, добавить в неё немного белого вина, смешать с мясным соком и затем обмакнуть туда мясо. Подавать с пастой al dente, что значит слегка недоваренной, с твёрдой серединкой, она дойдёт уже на столе. Да, о пасте. Когда будете её варить, добавьте в воду немного оливкового масла. Сваренную пасту не промывайте, как это делали наши мамы. Паста должна быть готова вместе с мясом, так что координация по времени архиважна!

    В разговорах о прошутто вспоминается наша поездка в Парму жарким итальянским летом. Мы решили собрать быстрый пикник из свежеиспечённой фокачии, пармской ветчины и спелой дыни. Зайдя в продовольственный магазинчик, мы спросили, есть ли у них пармская ветчина. На это упитанная румяная продавщица подняла к небу глаза со словами: «Madonna!» - и указала обеими руками по сторонам. Все стены были увешаны окороками!
Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Возврат к списку