Михаил Клушанцев - в альманахе Литературная Америка.

Михаил Клушанцев в Москве: 17.11.2017 04:19:52

Авторы альманаха "Литературная Америка"

Большая фотография: Михаил Клушанцев - в альманахе Литературная Америка.

Михаил Клушанцев

Михаил Клушанцев, петербуржец, родился в 1945-м в семье художника мультипликационных фильмов и кинорежиссёра. В киноиндустрию идти отказался – поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Но диплом с отличием не спас от двух лет службы старшим лейтенантом в войсках ПВО. Вернувшись «с боевых позиций» с медалью «За воинскую доблесть», окунулся в науку и разработку программного обеспечения. Защитил диссертацию. Автор одного из языков программирования. В 70-80-х годах руководил коллективами разработчиков в институтах Министерства Обороны и Академии Наук СССР. Директор одних из первых в стране совместных предприятий с Германией и Австрией по разработке вычислительной техники. В 1990-ом организовал и возглавил частную фирму в Петербурге. В 1995 году получил Green Card, как учёный с особыми способностями (Alien of Extraordinary Ability), и начал активно работать в ведущих американских софтверных компаниях Силиконовой Долины в Калифорнии. Счастливо женат. Четверо внуков.

Ранее ничего, кроме научных статей, руководств по программированию и самих компьютерных программ, не писал. А тут вашему вниманию предлагается одна из глав готовящейся к публикации книги его воспоминаний об отце – Павле Клушанцеве.
Что вдруг?!

Есть о ком писать... Павел Клушанцев один из ведущих в мире кинорежиссёров научно-популярного кино и признанный автор научно-фантастического жанра в кино. Создатель десятков фильмов, многие из которых обошли экраны всего мира и получили призы и медали на международных кинофестивалях. Талантливый инженер-изобретатель. Написал уникальные научно-популярные книги, переведённые на 16 языков. Исследованию его творчества посвящены статьи, книги, телевизионные передачи и документальные киноленты, выпущенные в России, Европе и Америке. Столпы Голливуда и оскароносцы стремились познакомиться с ним и признают, что учились сами и продолжают учить молодые поколения кинематографистов на его опыте.

Но все славословия о нём носят, в значительной мере, фанфарный характер. До сих пор нет прочтения, осмысления жизни этого истинно российского интеллигента, родившегося в дворянской семье за несколько лет до октябрьского переворота 1917 года и пронёсшего на своих плечах все сложности последующей российской истории. Анализ определяющих черт его характера, истоков его жизнестойкости и этапов прогнозируемой нелёгкой судьбы остались «за кадром».

Михаил Клушанцев посчитал своим долгом попытаться восполнить этот пробел, основываясь на личных не публиковавшихся ранее дневниках, которые с юности до конца жизни вёл отец. К тому же это право дают близкие доверительные отношения с отцом: он прожил вместе с родителями около 50 лет и был хорошо знаком с «не глянцевой» стороной кинопроизводства и творческой жизнью отца.

Ссылка:  Произведения автора


Список всех авторов