Публицистика, статьи, очерки, фоторепортажи в альманахе Литературная Америка

Публикации в Москве: 16.11.2017 18:23:09

ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ ВРЕМЕНИ

Теги: публицистика
Автор:  Михаил Моргулис
эскиз к ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ ВРЕМЕНИ

Погружение в сон гениальности



И если когда-нибудь Поэт уйдёт с земли, Дух его останется, он будет витать и говорить, вдохновлять и удивлять. Ну, как, к примеру, дух Пушкина…

В Москве за три дня  я встретился с ним трижды.  Первый раз на презентации моей книги в культурном центре «Покровские ворота», на следующий день во время блистательного вечера поэзии Евтушенко в зале Чайковского, и ещё, на день позже, в его музее -  музее Евтушенко в Переделкино. О каждом событии надо писать отдельно. Я попытаюсь сказать обо всём вместе. 

Запомнилось, на презентации он поднял руку, сложил длинные пальцы и изящно распластал их на щеке. С кольца на безымянном пальце ярко смотрел в зал таинственный жёлтый камень. Что-то похожее было у камня с человеком, Евтушенко тоже смотрел в зал ярко, таинственно. Длинные пальцы напомнили пианистов, исполняющих Рахманинова и говорящих, что когда играешь Рахманинова, нехватает десяти пальцев. 

Читать весь текст




Звездная дружба

Теги: публицистика
Автор:  Михаил Клушанцев
эскиз к Звездная дружба

    Наша беседы с отцом за вечерним чаем в последние годы стали традиционными. Я часто возвращался с работы домой поздно – бизнес начала 90-х держал за горло, почти не давал прибыли, был предельно опасным, даже в такой, казалось бы, высокотехнологичной области как разработка компьютерных программ, чем мы в основном и занимались в созданной мною c другом частной фирме коллективом человек двадцать. Государство и законность безропотно уступили место во всей стране правилам жизни по бандитским понятиям. Отец, уже слабеющий в свои 80 с лишним, старался днём отдохнуть и встретить меня вечером достаточно бодрым и готовым пообщаться. Беспокоился обо мне. Ждал новостей. 
    Засиживались с ним допоздна. 
    Стремясь оторваться от проблем дня, однажды я решился сменить тему.
   Давно хотел задать ему один важный для меня вопрос. Но всё было как-то не ко времени и месту. Понимал, что не на пять минут. Но почему именно этот вопрос? Объясню историю его появления. 

Читать весь текст




Контрапункт

Теги: публицистика
Автор:  Олег Корягин
эскиз к Контрапункт

Москва, как зоопарк

    Москва. Здесь я появился на свет, здесь взрослел и прожил бoльшую часть жизни.  Я знаю Москву неплохо, и люблю её как… как жирафу из зоопарка!
    Смотришь издали – красивое, привлекательное, симпатичное существо. Движения его  завораживают, особые какие-то грация и экстерьер. Но наслаждаться этим зрелищем лучше издали. Вблизи – и шкурка не такая гладкая, и насекомые в ней всякие, и запахи отвратные…
    Москва, Красная площадь, 1. 
    Когда-то этот адрес (здесь возвышается Исторический музей) я указывал как место работы. С тех пор многое изменилось. На здании музея появилось загадочное украшение. Флюгер, эдакий тандем, пара зверьков то ли в пляске, то ли в борьбе наподобие перетягивания каната — под имперской короной… Если присмотреться — это лев и грифон-девочка, что само по себе странно… Специалисты по геральдике не смогли мне объяснить глубинный смысл этого символа.
     Кремлёвские звезды заменили на двуглавых орлов, а это, как известно, символ православной церкви. Пост № 1 — у  Мавзолея — сняли. Красный флаг с серпастым-молоткастым заменил триколор «бесик» (бело-синий-красный), и развевается этот бесик над зданием Сената, где,  как раб на галере, трудится российский президент.

Читать весь текст




Праздник, который не увидел Хемингуэй

Теги: публицистика
Автор:  Михаил Моргулис
эскиз к Праздник, который не увидел Хемингуэй

Он не мог увидеть праздник в Мадриде, потому что когда в 1936 он был там, в Испании шла война. Не мог увидеть, потому что глотал в это время выхлопы военных грузовиков, потому что перед ним было другое – разрушенные бомбами дома и осиротевшие дети. Он неистово хотел быть в этих опалённых местах, где, как ему казалось, шло сражение за свободу. Но свободой не пахло с обеих сторон. С обеих сторон пахло только смертью. А во времена сражений, когда пахнет смертью, праздников не бывает. В борьбе за абстрактное понятие, которое сражающиеся называли словом «свобода», не было правды ни у тех, ни у других.

Хемингуэй и другие честные искатели справедливости были обмануты. Лишь потом они поняли это, но говорить было уже поздно и стыдно. Да и жалко было всех подряд, в том числе и себя. А ещё, в конце концов, выяснилось, что Франко оказался приличнее коммунистов, потому что после победы он не строил лагерей смерти и не расстреливал своих противников и их семьи. Испанский генералиссимус не стал противником Гитлера, но не стал и его союзником. Харизматическим идейным главарям Германии, России, Италии и Японии не удалось спасти свои страны от захвата и разрушений, а каудильо, реалист Франко эту беду предвидел и сумел её от своего народа отвести.

Читать весь текст




Шумный американец

Теги: публицистика
Автор:  Лев Бердников
эскиз к Шумный американец

Многие помнят название романа Грэма Грина “Тихий американец”;  однако американец американцу рознь. Вот и русский граф Фёдор Иванович Толстой по прозвищу Американец (1782-1846) тихим отнюдь не был, а, напротив, слыл человеком шумным, взбалмошным. Личность легендарная, персонаж скандальных историй, самый эксцентричный представитель славного рода Толстых, послуживший прототипм не одного литературного героя, он вызывал и ужас, и восхищение. Неугомонный бретёр, стрелявший без промаха и убивший на дуэлях 11 человек, пьяница и обжора, нечистый игрок в карты, опасный сплетник – он был в то же время патриотом и героем войны, верным и самоотверженным другом, неистощимым остроумцем, личностью, сумевшей заслужить уважение таких выдающихся людей, как П.А.Вяземский, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, Е.А.Баратынский, К.Н.Батюшков, В.А.Жуковский, В.Л.Пушкин да и сам А.С.Пушкин. Все они сходились во мнении, что ФёдорТолстой – удивительно яркая и крупная фигура.

Читать весь текст




Записки русского дома

Теги: публицистика
Автор:  Виктор Леонидов
эскиз к Записки русского дома

 « …45 лет назад, ещё даже не предвидя своего изгнания, Александр Исаевич писал в «Архипелаге ГУЛАГ»  о русской эмиграции –  писал о том, что в Гражданскую войну произошёл отток значительной части культурных сил России – этот отток увёл от нас большую важную ветвь русской культуры. Он говорил, что каждый, кто истинно любит русскую культуру, будет стремиться к воссоединению обоих ветвей, и лишь тогда она достигнет полноты, и лишь тогда она обнаружит способность к неущербному развитию!».

   Так говорила Наталья Дмитриевна Солженицына, выступая на вечере, посвящённом 15–летию Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Научного и культурного центра на Таганке, который был создан по воле покойного писателя и который стал своего рода живым мостом между Россией и огромным русским миром за её пределами.

Читать весь текст




Фотозаметки

Теги: публицистика
Автор:  Тофик Шахвердиев
эскиз к Фотозаметки

В Америке все не так. Там, как и прежде, совсем другое полушарие. Два мира, две системы. У них день, у нас ночь. Бывает и наоборот. Но не так часто, как хотелось бы. У нас сосредоточенные, ответственные лица, у них - стоит встретиться глазами - на лице улыбка. Будто они ужасно рады видеть тебя. Смотрят и улыбаются, говорят и улыбаются. Раздражает. Зло берёт, с какой стати? Потом ничего, проходит. Втягиваешься понемногу, громоздишь на своём лице улыбку и сам изо всех сил стараешься сиять в ответ. Выходит криво. Выйти на улицу к людям без улыбки, с мрачной физиономией в Америке неприлично. Вроде бы как неумытый. А если у человека, извините, настроение плохое? А если что случилось? Не поймут. Настроение плохое, сиди дома, никому не показывайся. А то, не дай бог, подумают, что ты неудачник. Даже если все знают, что дела твои хуже некуда, не смей выглядеть неудачником. Это некрасиво и невежливо. Это действует людям на нервы. Выгляди наоборот. Все должны улыбаться друг другу и говорить: - О’кей!

Читать весь текст